Интересная вакансия, удачное собеседование, предложение о работе. Такой путь мечтает пройти каждый соискатель. Однако в некоторых случаях принимать офер совсем не хочется. Разбираемся, насколько законно отклонить предложение о работе и как отказать потенциальному работодателю, чтобы остаться друзьями.

Законно ли отклонять офер
Однозначно да, в России такой документ не несет никакой юридической силы.
Офер (от job offer — «предложение о работе») — это приглашение работодателя к трудоустройству. Он может быть устным, когда представитель компании после собеседования звонит вам и коротко рассказывает, что вы приняты и должны явиться в офис в определенный день и время.
Некоторые компании предпочитают посылать офер в письменном виде. Такие предложения иногда даже сравнивают с черновиком трудового договора, ведь обычно там прописаны все ключевые нюансы, например:
- название компании;
- должность будущего сотрудника и его обязанности;
- место и режим работы;
- размер зарплаты и премии, порядок начисления бонусов.
Однако даже самое подробное предложение на официальном бланке компании с подписью и печатью генерального директора не дает документу никакого правового статуса. Потенциальный сотрудник может даже поставить свою подпись под таким предложением, но в итоге все равно отказаться от должности.
Документ, который действительно имеет силу и может стать решающим при разбирательстве в суде, — это трудовой договор. В отличие от офера, гарантии его заключения прописаны в ст. 64 Трудового кодекса.
Основания для отказа
Они могут быть любыми. Не понравилось место, зарплата оказалась слишком маленькой, в вакансии были указаны одни условия, а на собеседовании озвучили другие. Еще одна частая причина отказа — приглашение от другой компании, которая предложила более подходящие условия.
Важно помнить, что удачно пройденное интервью ни к чему соискателя не обязывает. Даже если на собеседовании вы немного поторопились и сказали, что готовы выйти на работу в ближайший понедельник, отказать все равно можно, и это совершенно нормально.
Уйти по-английски
«Мы вам перезвоним» — фраза, в которую верится с трудом. Наверняка каждый хоть раз сталкивался с компаниями, которые не выходят на связь после собеседования. Однако «гостинг» работает и в обратную сторону: кандидаты исчезают, не отвечая на звонки и сообщения рекрутера.
Такое поведение противоречит деловой этике. Даже если вам сложно составить развернутый ответ, молчать не стоит — напишите хотя бы пару строк. Работодателю важно узнать, что вы не приняли его предложение, и продолжить искать подходящего кандидата.
Как отказать красиво: четыре правила
1. Возьмите время на размышление
Не торопитесь принимать предложение сразу же, даже если оно показалось крайне заманчивым. Договоритесь о том, что возьмете на размышление день или несколько. Так вы сможете принять взвешенное решение.
2. Не тяните с отказом
Выбирая между несколькими оферами, кандидаты нередко тянут время и просят у потенциальных работодателей еще день, неделю или месяц на принятие решения. Однако пока вы думаете, компания нуждается в сотруднике. Возможно, из-за вас отказывают другим кандидатам или вы уже попали в черный список рекрутера.
Не ждите последнего момента, чтобы отказать. Так вы лишь представите себя как безответственного сотрудника.
3. Добавьте позитива
Подбирая формулировку для отказа, начните с приятного: поблагодарите за предложение, скажите несколько хороших слов о самой компании, команде, собеседовании. Например:
Мне было приятно получить от вас предложение о работе. В вашей команде работают настоящие профессионалы, с которыми я был счастлив познакомиться. Но, к сожалению, …
Позитивное начало сгладит последующий отказ.
4. Используйте «я-высказывания»
Даже если вы совершенно искренне верите, что прошли собеседование в худшей компании планеты, не нужно сообщать об этом в отказе. Не используйте формулировки-обвинения: «У вас ужасные условия», «Мало платите», «До вас добираться, как до Аляски».
Лучше прибегнуть к так называемым «я-высказываниям», акцент в которых делается на собственных чувствах и потребностях: «Я ищу позицию, на которой смогу развить свои навыки в качестве лидера команды», «Я рассматриваю более высокий уровень зарплаты», «Мне важно работать на гибридном формате».
В результате отказ получится понятным и вежливым, без обвинений и перечисления недостатков компании.
Почему важно отклонить офер вежливо
Жечь мосты с потенциальным работодателем не самое разумное решение. Во-первых, руководители компаний в одной сфере зачастую общаются друг с другом. Не в ваших интересах, чтобы где-то в кулуарах очередного форума они обсуждали, с каким ужасным кандидатом им не посчастливилось столкнуться.
Во-вторых, компания, которой вы грубо отказали или не дали никакой обратной связи, может однажды опубликовать вакансию вашей мечты. Если вы оставите о себе приятное впечатление, возможно, именно о вас вспомнят первым и пригласят на желанную позицию.
Коротко о главном
Офер — это приглашение к трудоустройству от работодателя. Он может быть как устным, так и письменным.
В какой бы форме ни был оффер, юридической силы такой документ не имеет. Поэтому от предложения о работе можно отказаться без каких-либо рисков и по любой причине.
Не стоит исчезать, игнорируя звонки и сообщения рекрутера. Такое поведение противоречит деловой этике. Важно дать своевременный отказ, чтобы компания продолжила искать нужного сотрудника.
Подбирая формулировку, начните с позитивных моментов: поблагодарите за предложение или отметьте профессионализм команды. В обосновании отказа лучше прибегнуть к «я-высказываниям», акцент в которых делается на собственных чувствах и потребностях: «я рассматриваю более высокую зарплату», «мне крайне важен гибридный формат работы» и так далее.
Не стоит жечь мосты с потенциальным работодателем, отказывая в грубой форме или исчезая без ответа. Это может повредить вашей репутации и помещать получить работу мечты в будущем.