Ваш регион Москва?

Востребованные профессии в 2025-м: кем работать и что происходит на рынке труда

28.01.2025

Чтобы найти перспективную работу, нужно ориентироваться на рынке труда. Поэтому предлагаем разобраться с основными итогами 2024-го и посмотреть прогнозы на 2025-й.

Результаты 2024 года на рынке труда

Кадровый голод — главное словосочетание прошедшего года. С 2022-го по 2024-й количество опубликованных вакансий значительно превысило количество резюме: рост составил 73% и 24% соответственно.

Сильнее всего нехватка сотрудников ощущается в IT, производстве, логистике и сфере обслуживания. Лидер по количеству вакансий — промышленность. Больше всего в ней нужны квалифицированные рабочие, мастера цехов и водители. Особенно выделяются пищевая промышленность, машиностроение, станкостроение, производство оборудования, металлообработка, приборостроение, радиотехническая и электронная промышленность.

Еще одна тенденция 2024-го — старение кадров. По мнению управляющего директора «Авито Работы», к ней привела демографическая яма 1990-х годов. Доля сотрудников в возрасте от 20 до 24 лет сократилась, а средний возраст соискателей, наоборот, вырос. Самой «молодой» профессией в 2024 году стал кассир — 37 лет, а самой «взрослой» — инженер по эксплуатации зданий, 52 года.

Из положительных моментов отметим рост зарплат. Наиболее высокие предлагает сфера IT: например, в Москве Java-программист в среднем получает 320 000 рублей. Быстрее всего зарплаты растут в промышленности, логистике и строительстве.

Еще одна хорошая новость для соискателей — повышение культуры найма. Работодатели все больше отказываются от гендерных и социальных ограничений, чаще принимают на работу выпускников без опыта и кандидатов предпенсионного возраста. Люди стали главной ценностью, а забота о них — приоритетом для компаний.

Тренды рынка труда в 2025 году

Согласно исследованиям, в 2025 году дефицит кадров сохранится. Работодателям будет сложнее и дороже искать сотрудников. Чтобы оптимизировать и удешевить процесс подбора, они начнут активно использовать искусственный интеллект. Уже сейчас нейросети помогают рекрутерам: автоматизируют рутинные процессы, составляют тексты вакансий, отбирают актуальные и релевантные резюме.

Использование ИИ в найме отразится и на соискателях. Особенно важным станет умение правильно составлять резюме, чтобы поисковые системы хорошо реагировали на него.

Цифровизация и автоматизация будут набирать обороты. Все больше профессий будут требовать не только компьютерной грамотности, но и знания специализированных программ и навыков работы с данными. 

Развитие цифровых технологий даст толчок к появлению новых профессий: инженеры по искусственному интеллекту, ИИ-тренеры и другие специалисты по работе с нейросетями, операторы и технологи автоматизированных систем.

Ценность сотрудников продолжит расти. Работодатели будут повышать зарплаты, особенно в сферах с наибольшим кадровым голодом. Будут активно развиваться и другие способы удержания людей: улучшение условий труда, комфортные графики работы, понятные карьерные траектории, возможности для обучения и развития. Компании будут инвестировать в сотрудников, создавать условия для роста внутри организации.

Студентам и пенсионерам станет легче найти работу. Из-за кадрового голода работодатели будут охотнее брать молодых и «возрастных» специалистов.

Практические навыки, софт-скилы и гибкость станут важными преимуществами для соискателей. Реальный опыт будет приоритетнее диплома, а адаптивность, творческое мышление и умение работать в команде в условиях автоматизации и быстрых изменений будут не менее важными, чем технические знания.

Востребованные профессии в 2025 году

В конце 2024 года среди россиян провели опрос, какие профессии они считают наиболее перспективными. Среди них оказались не только айтишники, но и специалисты в промышленности, строительстве, логистике и сфере обслуживания.

IT-специалист

IT-специалисты занимаются разработкой, тестированием и поддержкой цифровых продуктов, программного обеспечения, сервисов и сайтов. Тренд на цифровизацию и автоматизацию, развитие технологий делают таких специалистов востребованными практически в любой сфере — от промышленности до развлечений. Так что идея войти в IT в 2025 все еще актуальна.

Виды и направления работы

1. Программист / разработчик занимается созданием алгоритмов и программ. Больше всего востребованы специалисты по Java, Python, C++, PHP, C#.

2. Тестировщик проверяет ПО на соответствие требованиям, ищет ошибки в его работе.

3. Data Scientist собирает, изучает и интерпретирует данные, помогает компаниям на их основе принимать решения для улучшения и оптимизации рабочих процессов.

4. Product-менеджер руководит разработкой и запуском цифровых продуктов, их обновлением. Следит, чтобы они соответствовали потребностям пользователей и бизнеса.

5. Специалист по кибербезопасности защищает информационные системы от взлома и других киберугроз. 

Средние зарплаты IT-специалистов в Москве:

  • Data Scientist — 270 000 рублей;
  • программист Python и C++ — 280 000 рублей;
  • Product-менеджер — 300 000 рублей;
  • программист Java — 320 000 рублей.

Что нужно для работы IT-специалистом:

  • технические навыки: знание языков программирования, умение работать с базами данных и операционными системами;
  • аналитический склад ума и способность мыслить алгоритмами;
  • навыки командной работы, коммуникабельность, гибкость и креативность.

В 2025 году на первый план также выходит наличие практического опыта, реальных кейсов и портфолио. Рынок труда в IT перенасыщен джунами, поэтому одним дипломом о высшем образовании или сертификатом о прохождении курсов не обойтись.

Инженер

Инженеры занимаются проектированием, конструированием, изготовлением, эксплуатацией различных систем, сооружений, технических устройств и машин. Эти люди буквально разрабатывают материальный мир, создают окружающую нас действительность: здания, дороги, транспорт, приборы и многое другое. В 2024 году эта профессия стала одной из самых востребованных, а в 2025-м спрос на инженеров продолжит расти. Больше всего квалифицированные специалисты нужны в промышленности и строительстве.

Виды и направления работы

Инженер — разносторонняя профессия, поэтому направлений и нюансов очень много. Перечислим только несколько популярных.

1. Инженер-конструктор разрабатывает готовые изделия, конструкции, механизмы и отдельные детали для них.

2. Инженер-проектировщик проектирует сооружения и здания — от дорожных развязок и промышленных объектов до жилых домов.

3. Инженер-строитель планирует, организовывает и контролирует процесс строительства и ремонта объектов. 

4. Инженер-электроник разрабатывает электрические схемы, программы для микроконтроллеров, обеспечивает их работу, обслуживание и ремонт.

5. Инженер по эксплуатации обеспечивает бесперебойную работу оборудования, зданий и инженерных систем, их обслуживание и своевременный ремонт. 

Средние зарплаты инженеров в Москве:

  • инженер-проектировщик — 140 000 рублей;
  • инженер ПТО — 140 000 рублей;
  • инженер-конструктор — 145 000 рублей.

Что нужно для работы инженером:

  • высшее техническое образование;
  • знание принципов функционирования оборудования и технических систем;
  • умение читать техническую и проектную документацию, чертежи и схемы; 
  • знание специализированных программ, например, ТехноПро, T-Flex AutoCad, SolidWorks и других.

Строитель

Строители занимаются возведением и обслуживанием зданий, выполняют строительно-монтажные работы, отвечают за электроснабжение, благоустройство и ЖКХ. В 2024 году количество вакансий в этой сфере выросло на 17%, а больше всего не хватает квалифицированных рабочих.

Виды и направления работы: 

1. Электромонтажник отвечает за электроснабжение зданий и конструкций, устанавливает и налаживает электрическое оборудование.

2. Сварщик соединяет металлические конструкции, детали, изделия, емкости, трубопроводы разного вида, состава и уровня сложности.

3. Крановщик управляет кранами и подъемными устройствами, перемещает грузы по стройплощадке.

4. Каменщик возводит и ремонтирует каменные конструкции.

5. Бетонщик готовит бетонную смесь, заливает и выравнивает ее при возведении фундаментов и бетонных конструкций.

6. Отделочник выполняет отделку стен, полов и потолков: наносит штукатурку, красит или укладывает плитку и так далее.

7. Плотник работает по дереву, изготавливает из него здания и сооружения.

Средние зарплаты строителей в Москве:

  • электромонтажник — 100 000 рублей;
  • электрогазосварщик — 115 000 рублей;
  • крановщик — 88 000 рублей;
  • отделочник — 100 000 рублей.

Что нужно для работы строителем:

  • диплом об окончании колледжа, техникума или училища (высококвалифицированным специалистам — диплом о высшем образовании);
  • хорошая физическая подготовка;
  • готовность к высоким нагрузкам.

Можно войти в профессию и без опыта — начать с позиции разнорабочего. Но в этом случае продвинуться по карьерной лестнице будет сложнее.

Водитель

Водители перевозят грузы и пассажиров. Эта профессия второй год подряд держится в топе самых востребованных: промышленности и строительству нужны люди, которые могут управлять спецтехникой, логистике — грузовыми автомобилями и большегрузами. 

Виды и направления работы

1. Экспедитор занимается приемом, доставкой и передачей грузов, отвечает за его сохранность.

2. Водитель спецтехники управляет снегоуборщиками, экскаваторами, асфальтоукладчиками и другой техникой.

3. Таксист перевозит пассажиров по заявкам клиентов.

4. Личный водитель перевозит конкретного человека или семью.

5. Водитель общественного транспорта перевозит пассажиров на городском, междугородном и международном направлениях.

Средние зарплаты водителей в Москве:

  • водитель погрузчика — 95 000 рублей;
  • водитель большегрузного транспорта — 170 000 рублей.

Что нужно для работы водителем:

  • права подходящей категории;
  • водительский стаж;
  • по отдельным направлениям — соответствующий опыт работы.

В некоторых случаях нужно пройти дополнительные курсы или получить повышение квалификации. В первую очередь это касается водителей, которые перевозят опасные грузы, управляют транспортными средствами со спецсигналами и занимаются международными перевозками.

Продавец

Продавец — одна из самых распространенных профессий, и вакансий для них появляется много. В 2024 году потребность в продавцах-консультантах и кассирах выросла на 10%. Больше всего они нужны в магазинах одежды и обуви, электроники и бытовой техники, строительных и продуктовых.

Виды и направления работы

Специализация продавца зависит от типа товаров, которые он реализует, и типа работ. 

По типу товаров:

  • Продавец продовольственных товаров работает с продуктами питания. Он должен знать правила продажи продовольственных товаров и оформить медицинскую книжку.
  • Продавец непродовольственных товаров работает со всеми остальными товарами: одеждой, обувью, бытовой техникой, автозапчастями и так далее.

По типу работ:

  • продавец-кассир работает с кассовым аппаратом;
  • продавец-консультант помогает покупателям с выбором нужного товара;
  • торговый представитель работает на конкретную компанию, ищет точки сбыта продукции и контактирует в основном с бизнесом: магазинами, сетями, торговыми точками.

Средние зарплаты продавцов в Москве:

  • кассир — 70 000 рублей;
  • продавец-консультант — 70 000 рублей;
  • администратор магазина — 85 000 рублей.

Что нужно для работы продавцом:

  • знание основ продаж;
  • умение работать с возражениями и выявлять потребности клиента;
  • навыки работы с кассовым аппаратом;
  • стрессоустойчивость, коммуникабельность, физическая выносливость.

Как правило, к продавцам нет жестких требований, поэтому устроиться можно даже без опыта. Все вышеперечисленное будет бонусом при трудоустройстве, но не обязательным условием.

Курьер

Курьеры занимаются доставкой различных товаров на транспорте или пешком. В 2024 году количество вакансий для этой профессии выросло на 12%. Сфера онлайн-торговли продолжает активно развиваться, службы доставки и маркетплейсы расширяют свою географию и продвигаются в регионы. Это значит, что спрос на курьеров будет стабильно высоким, а предложения по зарплате составят конкуренцию промышленной и строительной отраслям.

Виды и направления работы

В зависимости от способа передвижения бывают пешие курьеры, курьеры на велосипедах, мопедах или самокатах и автокурьеры. 

Среди направлений в курьерской работе можно выделить службы доставки еды, интернет-магазины, продуктовые магазины и логистические и почтовые компании.

Средняя зарплата курьеров в Москве:

  • курьер пеший / на самокате / велосипеде — 80 000 рублей;
  • водитель-курьер — 110 000 рублей.

Что нужно для работы курьером:

  • физическая выносливость — для пеших курьеров и на самокате;
  • водительские права — для автокурьеров;
  • пунктуальность, умение ориентироваться на местности и общаться с людьми.

Низкий порог входа — одно из преимуществ профессии. Для трудоустройства не требуется специализированное образование или большой опыт. Достаточно иметь желание, готовность выполнять задачи и обладать базовыми навыками для работы с людьми.

Рынок труда постоянно меняется, откликаясь на ситуацию в мире, экономике, сфере цифровых технологий. Привычные профессии модифицируются, появляются новые специальности и направления. Держите руку на пульсе и следите за свежими вакансиями на Пикабу Работа.

Читайте также:


Поделиться: